An der Ostsee sind Fischgerichte natürlich auf jeder Speisekarte zu finden. Fangfrischen Fisch, ob geräuchert oder roh, bekommt man hier entweder direkt von den hiesigen Fischern in ihren Räucherbuden oder erstklassig zubereitet in den zahlreichen Spitzenrestaurants. Zu den bekannten Gerichten zählen etwa gekochter Hornfisch, erkennbar an seinen signifikanten blauen Gräten, sowie original Rügener Karpfen, der gebacken und mit scharfem Meerrettich serviert wird. Als Zwischenmahlzeit sollte man sich ein leckeres Fischbrötchen keinesfalls entgehen lassen! Aber nicht nur Fischliebhaber, sondern auch Fleischgourmets kommen bei regionalen Wildgerichten wie etwa Wildschweinbraten oder Hasenragout, welche gerne mit Tüften, also Salzkartoffeln, gereicht werden oder saftigem Galloway-Rind sowie Holsteiner Katenschinken auf den Genuss. Daneben zählen die zahlreichen Sanddornprodukte zur weitbekannten regionalen Spezialität. Die Sanddornbüsche, die typisch für die Ostseeregion sind, da sie hauptsächlich auf Dünen wachsen, liefern vitaminreiche Beeren, aus denen etwa frische Säfte, Likör sowie Marmelade hergestellt und auf Wochen- und Hofmärkten verkauft werden.