Berlin wurde vom amerikanischen Gourmetmagazin „Saveur“ vor Kurzem zur neuen Welthauptstadt der Vegetarier gekürt. In dem Artikel äußert man sich deutlich und beschreibt Berlin als die erste westliche Stadt, in der die vegetarische Küche gleich auf ist mit der fleischhaltigen. Ob man diese Ansicht teilt oder eher der Meinung ist, dass eher London oder San Francisco bessere fleischfreie Gerichte servieren – ein Blick auf das große Angebot vegetarischer Köstlichkeiten lohnt sich auf jeden Fall. Nach einer kurzen firmeninternen Umfrage präsentieren wir Ihnen nun einige beliebte vegetarische Gerichte, die wir für besonders köstlich halten.
Yoyo Foodworld
- Friedrichshain: Gärtnerstraße 27, 10245 Berlin
- Nächste S-/U-Bahn-Station: S Ostkreuz / U Samariterstraße
- Empfehlung: „Sumatra Burger“ – etwa 5 €
In diesem veganen Burger-Restaurant werden einige der leckersten veganen Gerichte der Stadt serviert. Spezialisiert hat sich das Lokal dabei auf Speisen, die wie klassisches Junkfood aussehen, aber dabei zu 100 Prozent fleischfrei und sogar vegan sind. Bei der riesigen Auswahl verliert man schnell den Überblick, deshalb empfiehlt der stets hungrige Tom aus unserem Content-Team direkt den leckeren „Sumatra Burger“ mit typisch indonesischer Erdnusssoße.
Al Pasha
- Neukölln: Sonnenallee 77, 12045 Berlin
- Nächste U-Bahn-Station: U Rathaus Neukölln
- Empfehlung: Fatteh – zwischen 3 und 5 €
Bereits seit vielen Jahren serviert dieses Restaurant in Neukölln die beliebtesten Gerichte der arabischen Küche. Entlang der gesamten Sonnenallee findet man Kulinarisches wie man es sonst nur aus Beirut oder Damaskus kennt, aber Al Pasha ist eines unserer Lieblingslokale. Besonders begeistert das typisch levantinische Gericht Fatteh, das eine köstliche Mischung aus Kichererbsen, Joghurt, Pinienkernen, gebratenem Fladenbrot, Gewürzen und frischen Kräutern ist. Es eignet sich ideal als Zwischenmahlzeit oder als Beilage.
Fast Rabbit
- Prenzlauer Berg: Eberswalder Straße 1, 10437 Berlin
- Nächste U-Bahn-Station: U Eberswalder Straße
- Empfehlung: Wrap – zwischen 4 und 6 €
Unweit der Kreuzung Schönhauser Allee und Eberswalder Straße befindet sich das gemütliche vegetarische Restaurant Fast Rabbit, das sowohl Tische im Freien als auch zahlreiche Sitzplätze im Innenbereich bietet. Man kann seinen Saft oder frisch zubereiteten Wrap auch gleich mitnehmen. Dazu kann man außerdem eine Suppe bestellen, wenn man etwas mehr Hunger mitgebracht hat. Übrigens ist auch der Kaffee sehr zu empfehlen.
Ristorante Masaniello
- Neukölln: Hasenheide 20, 10967 Berlin
- Nächste U-Bahn-Station: U Hermannplatz
- Pizza Napoli – zwischen 8 und 10 €
Dieses traditionelle neÂaÂpoÂliÂtaÂnische Restaurant ist zwar kein rein vegetarisches Restaurant, hat aber einige köstliche vegetarische Pizzen im Angebot, die ganz traditionell nur eine Minute im Holzofen gebacken werden. Unserem Kollegen Sam aus dem Marketing-Team schmeckt die Pizza mit Tomatensoße, Büffelmozzarella und frischem Basilikum so gut, dass er sie als eine der drei besten Pizzen beschreibt, die er je gegessen hat.
Burrito Baby
- Kreuzberg: Pflügerstraße 11, 12047 Berlin
- Nächste U-Bahn-Station: U Schönleinstraße
- Empfehlung: Burrito „scharfe Mama“– etwa 8 €
Dieses beliebte vegetarische Restaurant in Kreuzberg beschreibt seine Küche selbst als mexikanisches Streetfood und hat deshalb Tacos, Quesadillas und Burritos im Angebot. Dazu gibt es Salate und Nachos. Zu den Stoßzeiten sollte man auf eine etwas längere Schlange gefasst sein, aber man wird für das Warten mit frisch zubereitetem mexikanischem Essen belohnt. Wer beim Essen richtig Durst bekommt, sollte sich gleich ein „big ass“ (riesengroßes) Glas Apfel- und Guavensaft mitbestellen.
The Bowl
- Friedrichshain: Warschauer Straße 33, 10243 Berlin
- Nächste S-/U-Bahn-Station: S+U Warschauer Straße
- Empfehlung: Buddha Bowl – etwa 10 €
Dieses vegane Restaurant in Friedrichshain befindet sich über einem veganen Lebensmittelmarkt und bietet verschiedene große Schüsseln mit köstlichen Gerichten an. Die „Buddha Bowl“ besteht aus einer hervorragenden Mischung aus Curry, Aubergine, Süßkartoffel, grünem Spargel, Carpaccio aus Roter Bete, Wildreis, eingelegten Shitake-Pilzen und Avocado-Dressing.
Wer jetzt bei all den Empfehlungen ein wenig Appetit bekommen hat, sollte vielleicht auch einen Blick in unseren Beitrag zu glutenfreiem Essen in Berlin werfen, in dem alles nach Stadtteilen geordnet ist. Wer eine Reise nach Berlin plant, sollte sich außerdem auch die Angebote an Unterkünften ansehen.
Titelbild: David Saddler, via FlickrCC.